본문 바로가기

COMMUNITY

커뮤니티

낭만소식

[낭만소식] 오늘의 낭만연구소 점심 메뉴는?

페이지 정보

작성자 최고관리자 조회 1,952회 작성일 20.03.25 12:04

본문



안녕하세요, 낭만연구소입니다.

오늘도 맛있는 직원 식사 메뉴 가지고 왔어요~!ㅎㅎ



82ccbb5682abf7067c26bc8414614cbd_1585105035_62.jpg


육개장에는 쇠고기, 숙주와 고사리, 대파, 우엉대를 넣어 영양이 풍부해 육개장을 먹고 나면 몸보신을 한 것과 같은 느낌이 들어

감기에 걸렸을때나 몸살이 났을때 밥과 함께 한그릇 먹으면 좋다고들 하죠!



82ccbb5682abf7067c26bc8414614cbd_1585105077_82.jpg


육개장은 원래 보신탕이였다는 사실! 알고계셨나요~?




개장국에 쇠고기를 넣어면서 육개장으로 바뀌었다고 하네요.

개고기는 조선시대에도 보양식으로 사랑을 받았으며, 허준의 동의보감에는 개고기가 오장을 안정되게 하고 혈맥을 도우며

장과 위를 두텁게 하여 허리와 무릎을 데워준다고 적혀져 있다고 합니다.



조선 후기의 문인인 홍석모의 '동국세시기'에도 '개를 삶아 파를 넣고 푹 끓인 것을 구장이라고 하는데,

여기에 죽순과 고춧가루를 타고 밥을 말아 시절음식으로 먹는다고 합니다.


이렇게 먹고 나서 땀을 흘리면 더위를 물리치고 허한 기운을 보충할 수 있다고 합니다만...

육개장이 보신탕이였다니 굉장히 흥미롭네요!ㅎㅎ



 82ccbb5682abf7067c26bc8414614cbd_1585105235_06.jpg


달래두부전


봄철 대표 나물! 향긋한 달래!

달래는 상큼한 향이 매력적인 대표 봄나물로 달래는 다른 풀들과 경쟁하는 것이 더욱 힘들다고 합니다.

야생의 달래는 풀이 나기 전에 자라고 풀이 번성하는 시기에 줄기가 말라버려서 풀과의 경쟁을 애초에 피한다고 하는데,

가을에 다시 풀 속에서 줄기를 길러내고 봄이면 풀이 나기 전에 재빨리 자란다고 합니다.

82ccbb5682abf7067c26bc8414614cbd_1585105273_96.jpg


달래는 풀과의 경쟁이 힘들어 제대로 기르는 게 보통 일이 아니라고 하는데요,

가을에 나기 시작하는 별꽃과 냉이가 봄이 되면 온 땅을 뒤덮어 달래가 어디에 있는지 찾기도 힘들다고 합니다.

달래와 함께 어울리는 봄나물은 냉이인데요, 냉이는 굳이 억지로 기르지 않아도 어디선가 씨앗이 날아들어 달래와 짝이 된다고 합니다.

달레밭의 냉이는 일찍 꽃을 피워 씨앗을 사방으로 흩뿌려 가을이면 온통 냉이밭을 만들고는 한다고 합니다.

82ccbb5682abf7067c26bc8414614cbd_1585105320_37.jpg

두부는 여러가지 효능이 있습니다.

1. 두부에는 인삼의 주요 성분으로 알려져 있는 사포닌이 함유되어 있습니다.

사포닌은 항암작용을 하며 두부에 함유되어 있는 비타민B군, 비타민E 등 항산화 물질로

세포의 노화를 가져오는 활성산소의 활동을 억제하는 효능이 있다고 합니다.

2. 다이어트 하는 사람들에게 꼭 필요한 것이 단백질로, 두부는 고단백 식품으로

근육 만들기와 같이 다이어트 식품으로도 적합하다고 합니다.

3. 두부에 풍부한 단백질과 칼슘 성분은 뼈와 근육을 만드는 구성 성분으로

성장기 어린이의 골격 형성과 갱년기 여성의 골다공증과 근력 손실을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.


82ccbb5682abf7067c26bc8414614cbd_1585105357_06.jpg

돼지목살과 연근구이​

82ccbb5682abf7067c26bc8414614cbd_1585105395_56.jpg

돼지 목살은 성장기 어린이들에게 좋은 필수아미노산과 양질의 단백질이 풍부해 몸에 좋은 고기라고 합니다.

또한 삼겹살 다음으로 인기 많은 고기 부위중에 하나이기도 하죠!


82ccbb5682abf7067c26bc8414614cbd_1585105425_44.jpg


돼지목살은 보통 구이, 볶음, 편육등으로 사용되며 돼지 목살의 찰떡 궁합 음식으로는 연근이라고 하네요!

연근에 함유되어 있는 탄닌 성분에는 살균 작용과 소염 작용도 있으며 비타민C나 철분도 풍부하므로

돼지고기에 함유되어 있는 단백질과 함께 섭취하면 조혈 효과도 향상된다고 합니다.

또한 다이어트를 하기 위해서는 구이보다는 편육 등 삶아서 기름을 제거하여 먹으면 열량을 한층 더 줄일 수 있다고 하네요 ㅎㅎ


.

.

.

.


오늘의 직원 식사 메뉴 어떠셨나요~!?

내일도 맛있는 점심 기대부탁드려요! :)





상호 : 주식회사 낭만연구소대표 : 박창욱주소 : [39231] 경상북도 구미시 산업로 193-84 (원평동)문의 : 1688-5248사업자번호 : 513-81-80019통신판매업신고번호 : 제 2019-경북구미-0126 호

COPYRIGHT NANG MAN LABORATORY 2018 ALL RIGHTS RESERVED